鉄砲・大砲の基礎知識

火縄銃(鉄砲)の保存・保管・手入れ
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火縄銃(鉄砲)の保存・保管・手入れ 火縄銃(鉄砲)の保存・保管・手入れ
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火縄銃(鉄砲)は1543年(天文12年)、ポルトガル人によって鹿児島の種子島へ伝来して以降、入念な手入れと適切な保管方法によって健全な保存状態が維持され、現代にまで遺されている物が多くあります。戦国時代における「武具・武器」としての役割を果たした火縄銃は、現代の日本では、昨今の戦国ブームも相まって実際に自身でも所持したいと考える人も増加していますが、美術館や博物館などで展示される「文化財」としての側面もあるのです。
歴史的資料ともなる貴重な火縄銃を後世に伝えるため、これから所持する人々にもぜひ知っておいていただきたい正しい手入れや保管方法について、分かりやすくご説明します。

火縄銃・短銃・大筒・和製西洋式銃写真/画像
生産地や流派によって様々な個性を持つ火縄銃・大筒をご覧いただけます。
全国都道府県教育委員会への銃刀類登録
「銃刀類登録」では、全国の教育委員会を一覧で掲載しております。

火縄銃(鉄砲)の保存状態を維持する重要性とは

銃砲刀剣類登録証

銃砲刀剣類登録証

一般的に現在の日本では、「銃砲刀剣類所持等取締法」(銃刀法)によって火縄銃など銃砲類の所持が禁じられています。

しかし例外として、銃刀法に基づいて登録申請を行い、各都道府県の教育委員会から「銃砲刀剣類登録証」(登録証)の発行を受けた火縄銃に限り、所持することが可能です。火縄銃を保管する際には登録証の紛失を防ぐため、必ず一緒に保管しておくようにしましょう。

火縄銃の中でも登録対象は、「おおむね1867年(慶応3年)以前に日本国内で製造された、または外国より伝来した銃」である「古式銃」でなければならないことが、前提として定められています。

さらには、例えば全体の形状や、銃身に施された彫り物などの美しさ、そして歴史的資料としての価値があると判断された火縄銃のみ、登録が可能となっているのです。つまり、戦のない現代の日本で火縄銃は、武具・武器としての性能ではなく、古美術品や骨董品としての価値に重きが置かれていると言えます。

古式銃に認定された火縄銃などの鉄砲のみならず、刀や書画などの古美術品は、健全な保存状態を維持しているかどうかが、その価値を決定付ける判断基準のひとつ。そのためには、やはり定期的な手入れが欠かせません。

なかには「錆が付いているほうが古くから伝わる証しとなる」と考える人がいるかもしれませんが、製造されたとき、もしくは現役の武具・武器として使用されていたときと同じ状態であることが、古美術品としての火縄銃にとって最高の保存方法となるのです。

もちろん火縄銃は複雑な機構を有しているため、長い間保管されている中で部品がなくなったり、銃身の一部分が欠けてしまったりするなど、もとの形をまったくそのまま保っておくことはできません。

しかし、そのような場合でも原形になるべく近付けて復元することが、火縄銃の古美術品としての価値を保つことに繋がります。現在にまで遺された火縄銃を美しい状態で、あとの世代に伝えていくために、正しい方法で手入れを行い、保管しておくことが非常に大切です。

火縄銃 一関臣中村善左衛門貞善 花押 文政八年_mainthum

火縄銃 一関臣中村善左衛門貞善 花押 文政八年

種別 火縄式銃砲 全長 120.8cm
銃身長 82.6cm 口径 1.45cm
代表的な
所蔵・伝来
刀剣ワールド財団〔東建コーポレーション〕

火縄銃(鉄砲)の正しい手入れ方法

美術品や古美術品として保存状態が良好な場合

健全な保存状態、つまり錆などがあまり付いていない状態が維持されている火縄銃であれば、銃身などを乾いた布で拭いて汚れやホコリを取り除いたあと、椿油などの油を染み込ませた「油布」(あぶらぬの)を用いて薄く塗油する手入れを月に1度ほど行うだけで構いません。機関部のピン(ネジ)や軸には、潤滑油としてよく用いられる「スピンドル油」を差しておきます。

和銃など機関部が真鍮製(しんちゅうせい)である場合、その内部にある回転部分やスプリングは乾いた布で拭くだけで問題ないですが、それ以外の場合は、「グリス/グリース」と呼ばれる、半固体状、もしくはペースト状の潤滑剤を薄く塗っておきましょう。

また、「銃腔」(じゅうこう:銃身内部の空洞部分)は、布を巻き付けた真鍮製の「洗矢」(あらいや:先端に布や刷毛などを付けて、銃身内部の洗浄に用いる棒)を用いて汚れを落とし、油を付けます。

火縄銃などの鉄砲に油を塗るのは防錆がおもな目的ですが、時間が経過すると油が酸化して古くなるため、必要があればこまめに塗り直しましょう。

美術品や古美術品として保存状態が悪い場合

保存状態があまり良くなく、錆がひどく付いている火縄銃を手入れする際、最初に行うのは錆を落とすこと。そのためには銃身を分解しなければいけませんが、和銃と西洋製の銃でその手順は少し異なります。

和銃の分解方法・錆の落とし方

  1. 筒(別称「銃身」)と台木(だいぎ:別称「銃床」)を固定している目釘を抜き、火ばさみを上げる。
  2. 台木を手に持って巣口(すぐち:別称「銃口」)に布をあてがう。
  3. 木槌で叩き、銃身を台木から外す。
  4. 片刃カミソリを用いて錆を削り落とす。
  5. スピンドル油を充分に塗ったあと、数時間置いておく。
  6. 浮いてきた錆を拭き取り、新しく油を塗る。
火縄銃(和銃)の部位名称

火縄銃(和銃)の部位名称

以上の手順を2、3回繰り返すと徐々に錆が出なくなってくるので、その後は月に1度ぐらいの頻度で油布を用いて塗油します。

なお、火縄銃に施されている銘や彫り物に錆が付いている場合は、サンドペーパーなどの研磨紙や硬い真鍮ブラシなどは、傷が付く原因となるため決して使用せず、針の先端などの細い物で少しずつ丹念に除去するようにしましょう。

西洋製銃の分解方法・錆の落とし方

尾栓がある部位

尾栓がある部位

  1. 尾栓(びせん)を取る。
  2. 帯金(別称:バンド)に当て木をして、木槌で叩いて銃身を外す。
  3. ネジに錆が付いている場合、スピンドル油にガソリンを混ぜた物を差す。
  4. 油が充分に回ってから、ネジをゆっくりと外す。
  5. 雷管(らいかん)や機関部などの入り組んだ部位も、真鍮ブラシ(別称:ワイヤーブラシ)で錆を落として掃除する。
錆以外の掃除、手入れ方法
銃床に凹み傷がある場合:

※元々の火縄銃がニス仕上げになっていたときは、最初にサンドペーパーを掛けてニスを落としておく。

  1. 濡らしたスポンジ、または布を凹み傷の部分に当てて、水分を吸収させる。
  2. ①の部分に当て布をして、その上からアイロンで押さえると凹んだ部分が膨らんで元通りになる。
  3. ②を火で充分に乾燥させる。
  4. 亜麻仁油など乾性油を塗って拭き上げる。
ネジが途中で折れている、またはネジ穴が大きくなっている場合:

  1. ネジの呼び径(ネジの外径のこと)より大きなコア・ドリルを準備する。
  2. コア・ドリルで掘って削り取り、ネジ穴を広げる。
  3. ②のネジ穴よりやや大きい木栓(樫木でできた棒など)を打ち込み、表面を平らにして固定する。

火縄銃は戦国時代における実際の戦いで、または現在の日本において、特別な許可を受けた演武射撃や射撃場での実弾発射などで何千発撃ったとしても、常に正しい方法で手入れを行っていれば、後世にまで長く伝えていくことができます。

しかし、通常の道具や工具では対処できないほどの錆が付いている場合などには、決して無理をせず、銃砲店など専門のお店や業者に分解掃除を依頼しましょう。

火縄銃(鉄砲)の保存・保...
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火縄銃(鉄砲)とは

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火縄銃(鉄砲)の歴史

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一般的に、銃の性能は口径に比例すると言われます。口径が大きい銃は大きくて重い弾丸、言い換えれば運動エネルギーの大きな弾丸を使用できるため、破壊力が高いのです。そんな銃の口径の話から、弾丸の重さ、そして火縄銃の種類と使い方などについてご紹介します。

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鉄砲の部位名称

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一般に「鉄砲」と呼ばれる銃器類は、多くの部品からなる複数の装置で構成されています。これらの装置が正確に作動して、鉄砲が威力を発揮できるように、開発者は改良を重ねて精度を高めてきました。 こうした装置にはそれぞれ名称があります。火縄銃・大筒(おおづつ)・西洋式銃の各部位の名称ごとに、その構造や働きを解説しました。 詳しく知りたい部位名称をクリックすると、イラストや解説が表示されるので、鉄砲の構造やメカニズムを調べる事典のように活用していただけます。 生産地や流派によって様々な個性を持つ火縄銃・大筒をご覧いただけます。

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火縄銃(鉄砲)の付属品

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戦国時代の合戦の場において、兵士達が主力兵器のひとつとして使用していた火縄銃(鉄砲)には、多種多様な付属品が備えられていました。その基本的な道具は、火薬や弾丸などが挙げられますが、それら以外にも、実戦での使用において少しでも早く発射するために、さらには運搬時にも不便にならないように作られた付属品がいくつもあるのです。 火縄銃を円滑に使用する目的で製造された付属品について、その種類と用途などを解説します。 生産地や流派によって様々な個性を持つ火縄銃・大筒をご覧いただけます。

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点火法による鉄砲・銃の分類

点火法による鉄砲・銃の分類
銃は、火薬に点火して爆発させ、このとき発生する爆風によって弾丸を飛ばす兵器です。この仕組みは、14世紀頃に銃が発明された当初から現代まで変わっておらず、このため銃の構造や外観は、江戸時代の「火縄銃」と最新式の銃にも大きな違いはありません。 では、銃の改良と進化はどこに起きていたかと言うと、主に、火薬に点火する仕掛けの部分でした。現代の調理器具やライターのように簡単に火を得られなかった時代には、戦場で確実に火を熾(おこ)し、迅速に火薬に点火することが勝敗を決したからです。銃の点火法が発達してきた歴史をたどりながら、様々な点火法を紹介します。 生産地や流派によって様々な個性を持つ火縄銃・大筒をご覧いただけます。

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装填法による鉄砲・銃の分類

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銃は、銃身に火薬と弾丸を込め、火薬に火を点けて急激に燃焼させ、このとき発生するガスの圧力で弾丸を押し出す兵器です。この仕組みに欠かせない火薬と弾丸を銃身に装填(そうてん)する方法は、銃口から込める「前装式」(ぜんそうしき)と、銃尾から込める「後装式」(こうそうしき)に大きく分けられます。 銃の歴史の初期に採用されたのは、機構が簡単な前装式でしたが、より早く確実な装填法を求めて、複雑な仕組みの後装式が開発されました。弾薬の装填法が改良されてきた経緯、前装式と後装式、それぞれを採用した、いくつかの銃を紹介します。 生産地や流派によって様々な個性を持つ火縄銃・大筒をご覧いただけます。

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火縄銃(鉄砲)と銃刀法

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戦国時代、合戦の場で「武具」として活躍した「火縄銃(鉄砲)」は、現代にまで遺されている物が多くあります。しかし、合戦のない現代において所持が認められている火縄銃は、「銃砲刀剣類所持等取締法」(銃刀法)に基づき、「美術品」、または「骨董品」と判断された物のみに制限されているのです。日本の銃刀法における火縄銃(鉄砲)の規制について、現在に至るまでの歴史を辿りながらご説明します。 生産地や流派によって様々な個性を持つ火縄銃・大筒をご覧頂いただます。

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火縄銃(鉄砲)と戦国武将

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火縄銃の登場により、日本の合戦は従来の戦の方式から一変。より強い威力で敵を圧倒できる火縄銃の存在を知った大名は、こぞって戦に取り入れるようになります。 戦国乱世で戦力の増強に直結する新しい兵器が、日本の南端である薩摩国(現在の鹿児島県西部)から東国の武将達のもとへ伝播するのに長い時間はかかりませんでした。火縄銃を使いこなし後世に名を遺した武将達をご紹介します。

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